Lu_N/A (lu_n_a) wrote in moj_vybor,
Lu_N/A
lu_n_a
moj_vybor

Слушать и слышать

Я уверена, что почти все встречались с ситуацией, когда человек не слышит то, что ему говорят. Бывает что просто физически не слышит – вроде и громко сказано, и внятно. А очевидно: почему-то человек это не услышал. И часто мы приписываем эти случаи тому, что человек нас действительно не слушал, «пропускал мимо ушей». Например, думал о чем-то своем в это время. Или намеренно игнорировал. Или он настолько не ценит и не уважает меня, что ему категорически не интересно моё мнение. Или он не считал, что это к нему вообще относится. Или просто гад и мерзавец. Или ещё что-либо.

Причем это именно мы приписываем свои предположения: мы чаще всего не знаем, что в этот момент на самом деле происходит с человеком.
И ещё мы чаще всего считаем, что это ко мне не относится. «Я-то всегда слышу и слушаю что мне говорят. Слушаю и понимаю.» Хотя, объективности ради, надо признать что мы такое же люди, как и все остальные. Ведем, себя в среднем, так же.

[Spoiler (click to open)]Встречаются разнообразные объяснения этого феномена. Вот один из примеров:

«Все три картины мира играют важную роль в восприятии информационно-энергетических потоков. Ориентируясь на них, подсознание создает сильнейшие фильтры, пропускающие только ту информацию, которая согласована с соответствующими картинами. Дело в том, что перестройка картины мира - вещь трудная и болезненная, и подсознание идет на это только под сильным давлением. Работу этих фильтров можно очень наглядно видеть в ситуации, когда человек (искренне!) не видит, не понимает, не чувствует вполне, казалось бы, простых и очевидных вещей. Просто даже не верится, что он не лукавит.»

http://soznanie.spb.su/biblio/other/1406/1409


Для меня очень показательным примером был случай с моей хорошей подругой. У неё был (да и есть) не слишком популярный в обществе подход к воспитанию ребенка. Он очень сильно расходился со взглядами бабушек-тётушек, что служило причиной множества конфликтов в семье. Часть её подхода изумляла и более «продвинутых» друзей и подруг. И меня в том числе. Всё это приводило к тому, что периодически кто-нибудь да начинал говорить ей о своих сомнениях по поводу её методов воспитания. Это могло быть в разных формах, и было от разных людей. Сколько всего было таких разговоров я даже боюсь предположить. Только я слышала их много десятков раз. И сама говорила ей о своих сомнениях. И вдруг, лет через несколько, она услышала. Как-то она при нашей встрече стала взахлеб рассказывать о том, что ей сказала одна из наших общих знакомых. И «надо же», и «действительно ведь так», и «какая она мудрая оказывается, профессионал, психолог» (та приятельница).

Я слушала это в абсолютном изумлении. Практически то же самое ей пытались донести разные люди в течение нескольких лет. Так или иначе, теми или иными словами. А услышала она это только сейчас. Как это может так быть?! Что, она не умеет общаться? Умеет. Она глупа? Ничего подобного. Не слушает людей? Слушает. Упряма? Не больше чем среднестатистический человек. Как это вообще могло быть?! Причем я наблюдала эту ситуацию несколько лет. Я общалась эти годы с ней очень тесно. Это точно не было чем-то наигранным, специальным. Это было абсолютно искреннее и естественное её поведение.

В принципе, цитата выше в какой-то степени объясняет то, что с ней произошло. Но всё-таки не очень понятно, как именно это происходит.

И еще есть другая сторона этого же вопроса. Ведь бывает, что человек слышит. И вроде как ничего особо ужасного ему не говорят. Ничего особо злобного, или оскорбляющего. Но почему-то слова вызывают необъяснимую ответную агрессию. Да, безусловно это может быть связано с разными причинами: и гормональный фон, и не выспался человек, болен, устал, сахар в крови низкий, и миллион всяких других причин. Но ведь бывает, что вот только что всё было хорошо, а вдруг, на вполне безобидную фразу – обида, раздражение, злость. А вот оно. Не вписывается в картину мира. Скребёт. Человек даже не анализировал, а его организм уже откликнулся.


Мне как-то попалась информация, после которой я вообще стала смотреть на этот вопрос с другой стороны. К моему огромному сожалению (действительно - огромному), я не сохранила источник – где это я встретила. И сейчас найти не могу. Не могу ничего сказать о его достоверности, и о том, как эта идея проверялась. Но мою картину мира эта информация так гладко дополнила, что для меня она стала истинной. Воспроизвожу так, как я это поняла и запомнила.

Если человек встречает информацию, которая противоречит его картине мира, то эта информация уже на уровне физиологии (!) воспринимается как угроза существованию. То есть вырабатываются те же вещества (гормоны? ещё что-то? не помню), которые вырабатываются при физической угрозе жизни. И организм, еще до того как мозг смог получить и обработать информацию, включает сигнал опасности. И часто такая информация в мозг вообще не попадает. Физиологические механизмы её блокируют.

Если согласиться с таким пониманием, то хорошо находят объяснение такие феномены, как с моей подругой. И (это так, надо признать) происходят со мной. Да и с любым другим человеком. Просто потому, что так работает организм. Хотя тут тогда никак не объясняется, как можно ситуацию разблокировать. А может пока и не надо об этом говорить.


Кстати, функционирование тоннелей сознания – это основа того, что происходит с людьми, попадающими в секты. Там происходит изменение этих самых рамок сознания, формирующих картину мира. Причем сам человек этого не замечает, поскольку делается это профессионально, и последовательными воздействиями. А дальше тот же механизм – говори, не говори, человек либо не слышит, либо становится агрессивен. Либо и то, и другое. И вы наверняка слышали, что освободить человека из секты – это очень непростая задача даже для профессионала.

Поэтому, в случае обычного человека, одна часть истории – понять, хотя бы пока абстрактно, что во мне есть какие-то рамки, которые меня же не пускают посмотреть на что-то извне их. Следующая часть истории – увидеть какие конкретно это рамки. И третья – изменить их. Все три эти шага очень-очень непросты. Хотя, безусловно, существуют рамки, которые не мешают нам в нашей жизни. И менять их не обязательно. Наверное…

Почему еще сложно увидеть свои рамки, понять ограниченность своей картины? Если посмотреть на вопрос с другой стороны, то можно привести такую аналогию: мы же в этом живем, и этим «смотрим». Вы видите свой глаз? Пока вы не думаете на эту тему, и не прикладываете усилий, Вам и в голову не придет, что его можно как-то увидеть. Но даже если понять что он есть, – его можно увидеть, хотя бы часть его, какие-то признаки глаза. При этом увидеть его как цельный орган всё равно самостоятельно невозможно.


Что еще интересного на эту тему. Лично для меня это был важный шаг в понимании того, что мой организм меня несколько обманывает. Тут начинается очень скользкая тема по поводу того, кого это – «меня» – обманывает мой же организм. И уже совсем либо философия, либо религия, либо эзотерика. Тем не менее, это важная история. Понимать что я периодически просто физически не воспринимаю то, что ко мне приходит. Я даже не начинаю об этом думать. Я этого не вижу и не слышу.

Кстати, о том что наш организм нас дурит есть еще одна интересная история. Это я встретила в лекциях профессора Татьяны Черниговской, которая занимается нейролингвистикой. Эта информация получена не ей лично, и не её сотрудниками, но она профессионально проверяла источники, и авторитетно на них ссылается. Думаю что профессор, и доктор наук в этой области, которая эту информацию подтверждает – вполне аргументированный источник.

Вот здесь например расшифровка лекции, и цитата оттуда:
«Если снимать (фиксировать) функциональные процессы, которые идут в мозгу, когда человек должен принимать какое-то решение, простое решение, мозг принимает это решение за 20-30 секунд до того, как человек об этом узнает.»

http://polit.ru/article/2008/12/24/langmind/


Обратили внимание – 30 секунд! Половина минуты! Ваш мозг уже решил! А вы узнаете о том, что поступила задача, только через 30 секунд! Занятная история, правда? ))))))))


В общем, потом мыслей на сегодня иссяк. Ибо… Ибо… И похоже продолжение следует
Tags: психика, размышления на тему, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments